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건강

콤부차 효능 및 부작용 - 정말 다이어트 음료 일까요?

by 그마랴 2023. 5. 13.

최근 들어 콤부차의 인기가 급상승하고 있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 있는 건강음료로 알려져 있고, 그 밖에도 여러 효능이 있기 때문인데요. 할리우드 스타들과 국내 유명 가수가 즐겨 마신다는 사실이 알려지면서 더욱 유명세를 타고 있습니다. 이번 글에서 콤부차의 효능과 부작용, 그리고 만드는 방법까지 같이 알아보도록 하겠습니다.

 

콤부차란?

콤부차가 차(Tea)의 한 종류로 알고 계시는 분들이 많은데 그렇지 않습니다. 본래 이름 자체가 '콤부차' 입니다. 영문 표기로 확인해 보면 'Kombu Tea'가 아닌 'Kombucha'로 표기되는 것을 알 수 있습니다.

 

발효중인-콤부차-이미지

 

콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕과 스코비(효모와 박테리아를 공생배양시켜 만든 유익균주 / 젤리 형태)를 넣어 발효시킨 음료입니다. 달달하면서도 시큼한 맛이 나며, 발효 과정에서 생기는 자연탄산 때문에 청량감이 느껴지기도 합니다. 미생물, 효모, 글루쿠론산 등을 풍부하게 함유하고 있어 건강상의 이점이 많은 건강음료인 만큼 콤부차에 관련된 연구도 다수 이루어지고 있다고 합니다.

 

국내에는 비교적 최근에 인기가 많아진 건강음료지만, 그 역사는 꽤 오래됐습니다. 기원전 동북아시아 지역에서 시작된 것으로 알려져 있으며, 19세기에 러시아, 동유럽 등으로 퍼져 나간 것으로 보고 있습니다. 2000년대 초에는 미국 할리우드 스타들이 즐겨 마시면서 관심을 받기 시작했고, 콜라를 비롯한 탄산음료를 대체할 음료로 주목받고 있습니다.   

 

콤부차의 효능

콤부차는 효모와 박테리아를 공생배양시켜 만든 유익균주를 넣어 발효시켰기 때문에 대표적 효과인 장 건강 개선과 더불어 우리 몸에 이로운 여러 효능을 가지고 있습니다. 그 효능이 무엇인지 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 장 건강 개선 - 다이어트 도움

콤부차가 다이어트에 직접적인 효과가 있는 것은 아니지만, 발효되는 과정에서 유익균들이 증식을 하게 되어 프로바이오틱스 군집체가 풍부하게 생성됩니다. 이는 유해균의 증식을 억제하여 건강한 장내 환경을 만들어 독소배출, 숙변제거 등에 도움을 주는데 이러한 효과가 다이어트에도 이로운 영향을 준다고 합니다. 

 

콤부차 100g당 약 15kcal로 다른 탄산음료에 비해 칼로리가 적어 체중 조절에도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 제조사마다 당(설탕) 함량이 다르고, 최근에는 콤부차 특유의 시큼한 맛을 보완하기 위하여 당 함량을 과다하게 높이거나 합성향료를 가미하는 등의 고칼로리 콤부차도 시중에서 쉽게 접할 수 있는 만큼 정확하게 확인 후 섭취하는 지혜가 필요하겠습니다. 

 

2. 디톡스 효과 - 간 건강 개선

디톡스란 체내에 축적된 독소와 노폐물을 배출시키는 것을 의미하는데요. 콤부차에는 항산화 물질로 유명한 글루쿠론산이 풍부하여, 체내 독소와 노폐물 배출에 뛰어난 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 우리 몸의 독소를 간에 머물지 않고 신장을 통해 소변으로 배출할 수 있도록 도와주어 간 건강에도 도움이 됩니다. 

 

3. 관절 건강 개선

콤부차에 함유된 글루코사민 성분은 히알루론산 생성을 자극하여 연골구조를 유지하고, 관절염 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 히알루론산은 인체에서 세포와 수분을 보존하는 작용을 하여, 관절의 윤활이나 탄력이 감소되는 증상에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

이 밖에도 콤부차는 유기산으로 인한 소화개선, 장 건강으로 인한 면역력 증강, 항산화 물질로 인한 노화 예방, 피부 개선 등의 이로운 효과가 있습니다.

 

콤부차의 부작용

일반적으로 안전하고 우리 몸에 여러 이점이 많은 콤부차이지만, 과도하거나 잘못된 섭취는 부작용을 일으킬 수 있는데요. 콤부차의 부작용은 무엇인지 살펴보도록 하겠습니다.

 

콤부차는 발효 과정에서 아세트산과 같은 '산' 성분이 생성되기 때문에, 공복에 섭취하면 속이 쓰리거나 소화불량 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 또한 발효 과정에서 소량의 알코올이 만들어지기 때문에 임산부나 수유부는 섭취에 주의를 기울여야 하며, 산 성분으로 인한 치아 침식이 일어날 수 있어 하루 3잔 이하의 섭취를 권장한다고 합니다.

 

콤부차에는 카페인이 함유되어, 카페인에 민감하거나 불면증이 있으신 분들은 섭취량을 조절해야 하고 특히 늦은 밤에는 숙면을 위해 마시지 않는 것이 좋습니다. 

 

콤부차 만드는 법

콤부차 만드는 법은 비교적 간단하여 가정에서도 쉽게 만들어 섭취할 수 있습니다. 다만 전문시설이 아닌 가내 제조과정 상의 위생 문제와 잘못된 발효 방법으로 유해균이 증식되어 배탈이 날 수도 있으니, 주의해서 만드시길 바랍니다.

 

  • 끓인 물 1리터에 홍차 또는 녹차 티백을 넣고 10분간 우려 주세요.
  • 우린 물에 설탕 100g을 넣고 녹여 주세요.
  • 스코비를 넣기 전 물을 식혀 주세요. 45도 이상의 뜨거운 물에서는 유익균이 사멸합니다.
  • 식힌 찻물에 스코비를 넣고 면포를 덮어 고무줄로 고정해 주세요.
  • 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 2주간 발효시켜 주세요.
  • 표면에 효모균(걸쭉한 젤 형태의 막)이 생기고 시큼한 향이 난다면 완성된 것입니다. 

 

맺음말

이상으로 '콤부차의 효능과 부작용' 그리고 '만드는 법'까지 알아 봤습니다. 우리 몸에 이로운 건강 음료이지만, 잘못된 섭취는 오히려 건강을 해칠 수도 있기에 정확하게 알고 먹는 지혜가 필요하겠습니다. 그럼 도움 되셨길 바랍니다. 

 

 

 

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